Call Center 1-700-800-900 info@easypagos.com

Política para el tratamiento de Datos Personales

EASYPAGOS S.A. es una compañía domiciliada en Guayaquil, Ecuador, que tiene como actividad principal el pago y envío de giros, remesas o transferencias de dinero, ya sea en el ámbito nacional o internacionalmente, a través de convenios de corresponsalía con empresas del exterior.

EASYPAGOS S.A. protege los datos personales que sus Clientes (personas naturales) le confían y solo los utiliza en lo estrictamente necesario. Le invitamos a revisar la presente Política para el Tratamiento de Datos Personales, en la que se describen las medidas que se han tomado con la finalidad de garantizar la privacidad, confidencialidad e integridad de la información de sus clientes.

1. OBJETIVO

El objetivo de esta Política es informar a los clientes y usuarios (en adelante “Titular (es) de la información”) la manera en la que serán utilizados sus datos personales (tratamiento de datos) y los derechos más importantes que les confiere la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPDP).

2. ALCANCE Y TIPO DE DATOS

La presente Política aplica a los datos personales de los Titulares de la información, que se obtienen por medio de los distintos canales que usa EASYPAGOS S.A., sus Agentes en el país y corresponsales en el extranjero, para poder cumplir con los servicios contratados, datos que se pueden clasificar de la siguiente manera:

  • Datos básicos de identificación: tales como nombre, apellidos, fecha de nacimiento, número de documento de identidad, sexo, estado civil.
  • Datos de ubicación y contacto: tales como dirección, correo electrónico (personal y/o laboral), número telefónico, datos de ubicación.
  • Otros: Puede ser información de cuentas bancarias cuando el pago se hace por ese medio, historial de las transacciones realizadas, reclamos, nivel de satisfacción del cliente, etc.
  • Datos recibidos de terceros: son los que corresponden a un ordenante, destinatario o beneficiario de una transacción, que no siendo cliente de EASYPAGOS S. A., su información ha sido entregada de manera indirecta como algo necesario para contratar el servicio correspondiente.

El Titular de los datos personales podría negarse a entregar su información y con ello declina a utilizar los servicios de EASYPAGOS S. A.. En caso que los referidos datos sean inexactos o erróneos, la transacción solicitada no podría llevarse a cabo o cumplirse de manera equivocada, siendo las consecuencias asumidas por dicho Titular.

3. EXISTENCIA DE UNA BASE DE DATOS PERSONALES

EASYPAGOS S.A. almacena los datos personales de los Titulares de la información en sus propios servidores, los cuales no son públicos y poseen una restricción de acceso a usuarios. Esto permite la protección contra cualquier tipo de uso no autorizado.

4. FINALIDADES DE LA RECOPILACIÓN DE DATOS

EASYPAGOS S.A. utiliza la información personal suministrada por los Titulares de la información para lo siguiente:

  • Servicio de Atención al Usuario: Con la información suministrada, EASYPAGOS S.A. puede proporcionar una atención personalizada para los servicios que se requieran.
  • Prestar los servicios contratados: ya sean éstos pago, envío de giros o transferencias de dinero desde, hacia y dentro del Ecuador, así como el pago de servicios varios.
  • Prevención de Fraude: Se busca la seguridad de los Titulares de la información, previniendo cualquier tipo de riesgo financiero que se pueda presentar.
  • Análisis estadístico: Se analiza el comportamiento de los Titulares de la información con la finalidad de mejorar su experiencia.
  • Mensajería: A través de mensajería instantánea se pretende informar sobre el estado de las transacciones realizadas.
  • Publicidad: Se da la posibilidad de participar en diversas promociones, concursos y sorteos, se da a conocer los nuevos servicios o tarifas que se implementen, así como se advierte sobre transacciones riesgosas.
  • Atender requerimientos legales de autoridad competente: En ciertas ocasiones la autoridad solicita información sobre los giros o remesas procesadas por EASYPAGOS y sus Agentes.
5. BASE LEGAL

EASYPAGOS S.A. fundamenta el tratamiento que da a los datos personales suministrados por los Titulares de la información, en el artículo 8 de la LOPDP, esto es, el consentimiento expresado de manera libre, específica, inequívoca e informada, sabiendo que los Titulares pueden revocar en cualquier momento su autorización sin justificación alguna.

6. COMPROMISOS DE EASYPAGOS S.A.

En su calidad de Responsable del tratamiento de datos personales, EASYPAGOS S. A. dará el uso y aplicación a dichos datos que se requiera para ejecutar los servicios contratados y a las finalidades aquí expuestas. Se compromete a cumplir con las obligaciones que le impone la LOPDP, en especial, la de adoptar las medidas tecnológicas, físicas y administrativas para prevenir e impedir la vulneración de los datos almacenados.

EASYPAGOS S. A. guardará la confidencialidad de los datos personales y no podrá comunicarlos, divulgarlos ni transferirlos a personas ajenas a los servicios contratados por los Titulares de la información, excepto en caso de requerirlo autoridades legalmente facultadas.

7. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

Es importante mencionar que cuando los Titulares de la información realizan o reciben transferencias desde y hacia el exterior, EASYPAGOS S.A. compartirá cierto tipo de información personal con empresas remesadoras domiciliadas en el país respectivo, pero siempre para ser utilizada en las finalidades antes mencionadas. Por lo tanto, los Titulares de la información aceptan que puedan ocurrir estas transferencias internacionales de datos personales.

Cabe mencionar que las empresas remesadoras del extranjero con las que EASYPAGOS S. A. tiene convenios de corresponsalía, están igualmente obligadas a la confidencialidad y protección de la información personal.

8. TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE LA INFORMACIÓN

La información personal de los Titulares de la información será conservada durante el tiempo y en la forma que sea necesario para el cumplimiento de las finalidades indicadas en este documento y de acuerdo a lo que exija la Ley.

9. DATOS DE CONTACTO

El Responsable del tratamiento de datos personales de EASYPAGOS S.A. es CRISTINA NATALI BAQUE QUIMI con los siguientes datos de contacto:

  • Domicilio: José Pino Roca y Vicente Norero, Ciudadela Kennedy Norte, Edificio Colón 104 en la ciudad de Guayaquil - Ecuador
  • Correo electrónico: cbaque@easypagos.com
  • Teléfono: 04-2681536 ext. 107
10. FORMA EN LA QUE SE PUEDEN HACER EFECTIVOS SUS DERECHOS

Los Titulares de la información tienen el derecho de solicitar a EASYPAGOS S.A. el acceso, rectificación, actualización, eliminación, suspensión y oposición de datos personales conforme lo dispuesto en la LOPDP, solicitándolo al Delegado de Protección de Datos, que es la persona designada por EASYPAGOS S.A., para velar por la privacidad y protección de los datos personales que han sido suministrados por el Titular de la Información.

Dicho Delegado puede ser contactado en:

  • Domicilio: José Pino Roca y Vicente Norero, Ciudadela Kennedy Norte, Edificio Colón 104 en la ciudad de Guayaquil - Ecuador
  • Correo electrónico: cbaque@easypagos.com
  • Teléfono: 04-2681536 ext. 107
¿Tienes preguntas?